Yang Menjadi Perdebatan…
Selama ini proses molting sudah jarang dipraktekkan oleh peternak ayam. Ayam petelur dianggap tidak layak dipelihara lagi bila biaya produksi sudah lebih tinggi dari penerimaan penjualan telur. Terlebih lagi, sebenarnya lazimnya force molting sudah tidak dianjurkan lagi untuk dilakukan, sebab dengan adanya kemajuan genetik layer modern saat ini ayam sudah mampu berproduksi dengan performa produksi yang bagus. Tren di dunia pun semakin turun untuk melakukan force molting dikarenakan di berbagai negara sudah dilarang terkait aturan kesejahteraan hewan (animal welfare). Artinya force molting dilakukan apabila benar-benar dalam situasi darurat atau terpaksa dan sesuai dengan aturan yang berlaku di suatu negara terkait aturan animal welfare. Demikian pula kondisi ayam harus benar-benar sehat sebelum dilakukan molting serta kualitas pakan dan manajemen optimal yang diberikan tetap dipertahankan seperti biasa. Nyatanya memang ada sebagian kecil peternak yang tidak langsung mengafkir, tetapi lebih memilih melakukan molting pada ayam tuanya. Kira-kira apa alasan dilakukannya molting dan apa saja manfaat yang bisa diperoleh peternak? Topik tentang molting pada ayam layer itulah yang coba kami angkat pada rubrik artikel utama edisi Maret kali ini.
Selain pembahasan mengenai molting pada ayam layer, topik tentang pencegahan cacingan pada ternak besar seperti sapi akan kami ulas pada rubrik artikel Suplemen. Penyakit cacingan telah menjadi penyakit ekonomi yang menimbulkan kerugian cukup besar. Terlebih lagi, saat ini akan dimulainya periode pemeliharaan baru menjelang Hari Raya Idul Adha. Guna mencegah kasus cacingan tidak terus berulang diperlukan pengendalian dan penanganan dengan memutus siklus hidup cacing yang sifatnya berkelanjutan dengan ditunjang oleh komitmen dan kesadaran yang tinggi dari seluruh peternak.
Selain itu, edisi Maret kali ini kami mengangkat topik berkaitan dengan kiat kiat manajemen penggemukan sapi yang optimal pada Rubrik Khusus. Tidak lupa kami sajikan pula informasi menarik lainnya dalam rubrik Peristiwa dan Serba-Serbi. Semoga bermanfaat. Sukses selalu!