Peningkatan permintaan produk ayam lokal belum disertai produksi yang optimal. Upaya pengembangan ayam lokal pun terus dilakukan. Menurut catatan Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan, adanya peningkatan populasi meski dalam jumlah yang tidak terlalu signifikan. Sementara itu, permintaan terhadap ayam lokal terjadi lonjakan sekitar 10% pada tahun 2018.

Aneka Ragam Jenis Ayam Lokal

Ayam lokal memiliki beberapa rumpun dengan karakteristik morfologi yang khas dan merupakan unggulan daerah di mana ayam lokal tersebut berkembang. Ayam lokal diketahui pada umumnya memiliki bentuk tubuh ramping, kaki yang panjang, dan warna bulu yang beragam.

Keunggulan ayam lokal di antaranya:

  1. Untuk ayam kampung komersil, dagingnya yang gurih dan kenyal memberikan kenikmatan tersendiri bagi konsumen
  2. Kandungan lemak daging lebih rendah dibandingkan dengan ayam ras.
  3. Pemeliharaan relatif mudah karena ayam lokal atau kampung lebih adaptif.
  4. Daya tahan tubuh lebih tinggi dibandingkan ayam ras

Selain untuk kebutuhan konsumsi daging dan telur, ayam lokal dapat dipelihara untuk diambil keindahan bulu, keindahan suara, dan kemampuan bertarung. Di banyak tempat, ayam lokal merupakan salah satu pelengkap dalam upacara tradisional dan keagamaan. Saat ini masih dilakukan penyempurnaan terhadap sifat-sifat ayam lokal oleh para peneliti sehingga mampu membuat komoditas berproduksi lebih optimal.

Sampai saat ini yang telah teridentifikasi sebanyak 31 rumpun dan beberapa diantaranya yang cukup eksis yaitu ayam kampung, sentul, pelung, bekisar, gaok, cemani, kedu hitam, kedu putih, kate, serama, arab, sumatera, bangkok dan ciparage. Ayam-ayam tersebut terus diupayakan perkembangannya agar lestari dan tidak punah begitu saja.

  • Ayam Kampung Ayam kampung merupakan ayam dengan tipe dwiguna, menunjukkan bahwa ayam tersebut memiliki fungsi ganda yaitu sebagai penghasil daging dan juga sebagai penghasil telur. Sebagian besar masyarakat di pedesaan masih memelihara ayam kampung dengan pola umbaran. Ayam kampung disukai orang karena dagingnya yang kenyal dan “berisi”, tidak lembek dan tidak berlemak sebagaimana ayam ras.
  • Ayam Joper (Jawa Super) Ayam Joper merupakan hasil perkawinan silang antara jantan ayam kampung dan betina ayam petelur. Nama lain ayam joper adalah ayam jawa super, ayam kampung super, ayam kamper dan berbagai macam nama lainnya. Ayam Joper umur 45-75 hari sudah siap dikonsumsi, hal tersebut yang membedakan dengan ayam kampung asli yang umumnya baru bisa dipanen setelah 3-6 bulan.
  • Ayam Pelung Ayam jenis ini banyak terdapat di daerah Cianjur, Jawa Barat dan sekitarnya. Berbeda dengan ayam lokal lainnya, ayam pelung digemari karena suara kokokannya yang panjang dan merdu. Ukuran ayam ini relatif besar dengan bulu yang berkilau.
  • Ayam Kedu Ayam kedu merupakan ayam asli Desa Kedu, Kabupaten Temanggung Jawa Tengah. Ayam ini dijuluki the black java breed. Memang jenis yang paling digemari adalah ayam kedu hitam. Namun, ada pula ayam kedu putih dan campuran (warna blorok lurik). Ayam kedu pada awalnya berfungsi sebagai hewan ritual dan tidak dimuliakan sebagai pedaging atau petelur.
  • Ayam Arab Kebanyakan masyarakat memanfaatkan ayam Arab karena produksi telurnya yang tinggi. Ayam arab mudah dikenali dari bulunya. Pada sepanjang leher berwarna putih mengkilap, bulu punggung putih berbintik hitam, bulu sayap hitam bergaris putih dan bulu ekor dominan hitam bercampur putih.
  • Ayam Bangkok Ayam Bangkok ini paling banyak dipelihara sebagai ayam aduan. Kota Tuban, Jawa Timur diyakini sebagai kota yang berperan dalam perkembangan ayam laga. Di kota pesisir ini, ayam Bangkok pertama kali diperkenalkan di negara kita.
  • Ayam Sumatera Ayam Sumatera dikenal sebagai ayam aduan yang berasal dari hutam Sumatera. Ayam jenis ini mempunyai bulu dominan berwarna hitam seperti ayam cemani namun memiliki gaya bertarung yang gesit dan lincah.

Bagaimana agar Ayam Lokal Tetap Sehat dan Berproduksi Oprimal

Hal-hal yang perlu kita perhatikan agar ayam lokal tumbuh sehat dan berproduksi secara optimal antara lain:

  1. Kondisi lingkungan kandang nyaman Kondisi lingkungan yang nyaman meliputi kecukupan udara, air dan ransum baik secara kualitas maupun kuantitas. Air minum harus selalu tersedia atau ad libitum. Perhatikan juga kualitas air minum baik fisik, kimia maupun kandungan mikroorganismenya. Kuantitas dan kualitas ransum yang diberikan sangat menentukan terhadap produktivitas. Terpenuhinya kebutuhan akan nutrisi tersebut akan meningkatkan performa ayam.
  2. Manajemen Kesehatan

Untuk menjaga kesehatan ayam lokal sama halnya dengan ayam ras yaitu lakukan:

  • Program vaksinasi

Dalam menyusun program vaksinasi ayam lokal pedaging, ada beberapa vaksin yang wajib diberikan terkait serangan penyakit yang cukup tinggi, seperti vaksin ND dan Gumboro. Tetapi perlu dipertimbangkan pula kerawanan dan riwayat daerah tersebut, misalnya terhadap serangan penyakit AI maupun korisa. Program vaksinasi untuk ayam lokal yang menghasilkan telur konsumsi maupun bibit tentu berbeda dengan ayam pedaging terkait masa pemeliharaan ayam lokal petelur dan pembibit yang lebih panjang. Ada beberapa vaksin yang wajib diberikan sebelum memasuki masa produksi, seperti vaksin ND, Gumboro, AI, IB, dan korisa. Namun bukan berarti vaksin lain tidak perlu diberikan, seperti ILT atau fowl pox. Tergantung akan riwayat atau tingkat kerawanan peternakan tersebut.

  • Suplementasi

Selain vaksinasi, peternak juga bisa memberikan terapi suportif atau suplemen untuk menjaga stamina atau membantu pertumbuhan ayam dengan memberikan vitamin seperti Vita Stress (sebelum dan sesudah vaksinasi atau saat cuaca panas), Imustim (imunostimulan), Neobro/ Solvit/Strong N Fit (untuk membantu mempercepat pertumbuhan ayam).

  1. Sanitasi dan desinfeksi secara rutin Penerapan biosecurity paling umum dan sederhana dapat dilakukan peternak adalah sanitasi kandang dengan menyemprot desinfektan. Peralatan kandang seperti tempat ransum dan tempat minum dilakukan desinfeksi dengan menggunakan Medisep, Antisep atau Neo Antisep. Sanitasi dan desinfeksi kandang secara teratur dengan Antisep atau Neo Antisep untuk kandang isi dan Formades atau Sporades untuk kandang kosong.
Mengenal Ayam Lokal, Galur Murni Berpotensi Besar
Subscribe To Our Newsletter
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin