Telur adalah makanan yang mudah diolah untuk kebutuhan sehari-hari. Rasanya yang gurih dan lezat, serta kandungan gizi yang tidak perlu diragukan lagi, membuat banyak orang gemar memakan telur. Selain cocok dimakan waktu sarapan, sajian telur juga cocok untuk makan siang dan malam. Berikut hidangan olahan telur yang berasal dari berbagai negara di dunia :

  1. Bibimbap (Korea)

    Pecinta makanan korea pasti sudah tidak asing dengan makanan dari olahan telur yang satu ini. Bibimbap memang banyak ditemukan di restoran korea. Menu ini berupa nasi renyah yang diletakkan di dasar mangkok, dan diberi topping sayuran segar, acar, aneka daging, dan telur setengah matang yang membuat rasanya semakin enak.

  2. Scotch Egg (UK)

    Jika Anda ingin makan telur ala orang Inggris, Anda harus mencoba Scotch Egg. Hidangan ini berupa telur rebus setengah matang yang diletakkan di tengah adonan yang terbuat dari daging dan dilumuri oleh tepung roti sebelum digoreng. Hasilnya, saat Anda membelah Scotch Egg ini, kuning telurnya akan meleleh.

  3. Menemen (Turki)

    Meski olahan telur ini tidak terlalu terkenal di Indonesia, namun sangat populer di Turki dan sudah jadi sajian khas negara tersebut. Menu sarapan ini merupakan campuran dari telur, potongan tomat, cabe merah, dan saos khas turki. Telur yang digunakan bisa berupa telur setengah matang seperti pada foto di samping atau ada juga yang menggunakan telur orak arik.

  4. Egg Tart (Hong Kong)

    Egg Tart merupakan cemilan andalan Hong Kong yang sangat enak. Kuliner khas Hong Kong ini berupa kulit kue yang diisi adonan telur yang lembut dan terasa manis. Cocok buat jadi sajian sore atau cemilan malam. Istimewanya lagi, Egg Tart juga masuk daftar 50 Makanan Paling Lezat di Dunia versi CNN Go tahun 2011 .

  5. Kwek Kwek (Filipina)

    Kwek Kwek adalah jajanan asal Filipina berupa telur rebus yang dicelupkan ke adonan tepung berwarna oranye sebelum akhirnya digoreng matang. Kandungan protein dan karbohidratnya sangat tinggi. Kwek Kwek ini biasanya disajikan dengan taburan garam dan dicelupkan ke dalam cuka pedas.

  6. Bacon and Egg Pie (Selandia Baru)

    Menu yang satu ini sangat terkenal di Selandia Baru. Berupa pai berisi daging asap dan telur, kemudian dipanggang kering. Bacon and Egg Pie ini biasanya disajikan dengan berbagai macam saus. Rasanya sudah pasti sangat menggugah selera.

  7. Kerak Telor (Indonesia)

     

    Olahan telur yang satu ini adalah kuliner khas Betawi dan sangat terkenal di Indonesia. Bahan utama Kerak Telor diantaranya beras ketan putih, ebi yang disangrai kering, bawang-bawangan, bumbu-bumbu tambahan, serta telur ayam. Kadang ada juga yang menggunakan telur bebek sebagai pilihan alternatif

 

 

Sumber: http://www.nibble.id

Kuliner Olahan Telur Khas dari Berbagai Negara
Subscribe To Our Newsletter
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin