Pada tanggal 1 Juli setiap tahunnya diperingati sebagai Hari Buah Sedunia. Hari buah pertama kali dilaksanakan di Berlin, Jerman pada 2007. Perayaan ini awalnya bertujuan untuk berbagi buah dan sayur dengan sesama dalam hidangan makanan sebagai bentuk solidaritas.
Di tahun ini, buah yang menjadi fruit of the year adalah mandarin atau jeruk keprok. Buah ini dipilih sebagai pemenang fruit of the year berdasarkan hasil polling. Ada 10 buah secara acak yang dipilih untuk ikut polling. Tujuannya untuk mencegah buah yang sama terpilih lagi. Polling ini dilakukan melalui media sosial dan pameran buah logistica di Berlin dan BioFach di Nuremberg.
Makan Jeruk Mandarin atau Jeruk Keprok Bisa Cegah Keriput
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam jeruk mandarin dapat menjaga kesehatan kulit agar tidak keriput dan tidak kering. Vitamin C bisa membantu membentuk kolagen untuk kesehatan serta kekencangan kulit, melindunginya efek sinar UV. Selain itu, mengonsumsi buah juga disarankan untuk menjaga kesehatan dan imunitas tubuh, khususnya di masa pandemi virus corona seperti saat ini.
Selain dimakan langsung, jeruk mandarin juga kerapkali diolah menjadi hidangan yang enak dan bisa mendampingi berbagai kategori masakan mulai dari menu utama sampai pencuci mulut. Contohnya seperti jus jeruk mandarin, pudding jeruk mandarin dan kue lapis jeruk mandarin.