Fase 14 hari yang Menentukan
Pada fase kritis di dua minggu pertama ini kondisi tubuh DOC masih lemah dengan organ tubuh yang belum berkembang dan berfungsi secara optimal sehingga masih membutuhkan pemeliharaan lebih intensif agar dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Tumbuh dan kembang DOC pada masa brooding merupakan titik penting dalam upaya memaksimalkan potensi genetik ayam, maka perhatian para peternak cukup dikerahkan pada bagaimana cara memerlakukan DOC dengan baik. Jika dari awal pemeliharaan saja kondisinya sudah tidak optimal, keseragaman tumbuh dan kembang ayam tidak akan tercapai yang pada akhirnya performa ayam tidak akan maksimal. Dari alasan itulah, maka pada edisi Oktober 2018, kami akan me-review kembali topik mengenai manajemen brooding yang penting untuk dijalankan sebaik-baiknya dalam Artikel Utama berjudul Awali Masa Brooding dengan Baik.
Bahasan Suplemen edisi kali ini mengangkat topik dalam memahami pengertian karkas/daging ayam dan cara memilih daging ayam yang sesuai dalam klasifikasi ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal). Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang bisa didapat dengan mudah dalam kehidupan sehari-hari. Harganya yang murah dibanding daging konsumsi lain pun membuat daging ayam cukup populer untuk dijadikan lauk-pauk masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk setidaknya dapat mengidentifikasi dan menangani daging ayam secara tepat agar tercapai tujuan konsumsi daging ayam yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tetap semangat menjalankan usaha peternakan. Semoga dengan semakin banyaknya inovasi ditahun ini membuat usaha budidaya peternakan Indonesia makin maju dan berkembang.
Selamat membaca. Sukses selalu.